教你开始写DJANGO1.6的第1个APP-4

回顾一下在第3部分中我们实现了投票应用的基本框架结构,但是并没有实现真正的投票表单和处理,以及结果显示等功能,这一节我们会完成未完的任务。

实现表单:
首先修改一下投票的 detail 模板 (“polls/detail.html”):

将它包括投票需要的 HTML form 元素,修改后的内容如下:

然后修改处理表单接交结果的程序,对应上一节在URLconf配置的这个view:

打开views.py:

修改vote函数为如下代码,同时注意按如下代码更新import语句:

在投票成功后, vote() 函数将让用户浏览器跳转到投票后结果页,所以我们需要实现results函数这部分代码:

现在我们创建投票结果的模板 polls/results.html,让它包括如下内容:

现在打开浏览器访问 /polls/1/ 可以看到投票表单,然后可以进行投票了,每次投票可以看到结果。 如果没有进行选择就提交的话会显示我们定制好的错误提示。

django-1-6-step4-1

django-1-6-step4-2

以上试验步骤还可参照官网 Writing your first Django app, part 4等文档。

如果你认为本教程有用,请代为推广,你的支持是我继续写下去的动力,谢谢!

获取更多干货还可关注微信公号’python-django’及新浪微博 http://weibo.com/objcc

2,778 total views, 1 views today